Ленточный фундамент является одним из самых распространенных в строительстве по множеству причин: он подходит для большинства типов грунтов (кроме болотистых), для домов с любыми весовыми характеристиками, для обустройства цокольного этажа и подвального помещения, при особой необходимости для самостоятельного возведения без специальной техники. Также некоторые его разновидности являются экономически выгодными в связи с тем, что бетонируется не вся площадь под домом (как в плиточном), а только «лента» под несущими частями.
Итак, ленточный фундамент представляет собой замкнутый железобетонный контур по всему периметру здания и под всеми несущими его частями – стенами. В данной статье мы рассмотрим более подробно, чем в обзорной, его разновидности и технологию укладки.
Разновидности
В ленточных фундаментах можно выделить монолитные и сборные по технологии устройства и мелко- и глубоко- заглубленные по глубине заложения.
Монолитный ленточный фундамент
Монолитность фундамента обеспечивается заливкой бетоном каркаса из опалубки с внутренним армированием. Такая конструкция заливается за один раз (день) для обеспечения прочности и предотвращения от трещин и может принимать любую форму – будущее здание необязательно должно иметь строгие прямые углы и стандартные пропорции. Возводится такой фундамент на песчаной подушке с последующей гидроизоляцией – принцип работы схож с монтажом плитного фундамента, но со значительно меньшими расходами материала и экономией средств.
Сборный ленточный фундамент
Собирается такой фундамент из специальных (сплошных) фундаментных блоков (ФБС), их укладывают и скрепляют друг с другом с помощью цементно-песчаного раствора. Он крайне прост в установке и экономит время, т.к. оно не требуется для затвердевания бетона, как в монолитном. Эксплуатационные качества такого типа фундамента ниже, чем у монолитного, т.к. отсутствует цельность основы. Для повышения прочности и придания целостности требуется укладка дополнительного армопояса сверху. Также без привлечения тяжелой строительной техники невозможно осуществить сборку такого типа фундамента, что тоже снижает его популярность в строительстве частных домов.
Мелкозаглубленный ленточный фундамент
Мелкозаглубленный фундамент (МЗЛФ) подходит для возведения легких, невысоких строений, например, каркасных или панельных домов, бань, летних домиков. Закладывается выше глубины промерзания почвы (не более 50 см). Такой вид фундамента достаточно «придирчив» к типу грунта и не подходит для почв с неглубоким залеганием подземных вод (менее 1 м). Однако он довольно успешно «справляется» с сезонным пучением почв: дом поднимается и опускается вместе с грунтом без нарушения целостности основания. МЗЛФ не требует длительных и сложных земельных работ и финансовых затрат. Различают 2 типа МЗЛФ:
1) Т-образного сечения
Т-образная форма плиты придает большей несущей способности фундаменту, т.к. увеличивается площадь опоры на грунт. Это позволяет возводить на мелкозаглубленном фундаменте более тяжелые невысокие дома, например, из бревен или камня. Но установка такой основы более трудоемка.
2) Прямоугольного сечения
Более экономный вариант, по сравнению с Т-образным, но и менее выносливый, поэтому такой тип используется только для каркасных и панельных домов.
Также существует крайне редко встречающийся тип - незаглубленный фундамент, который укладывается на уровне земли. Подходит только для нежилых легких строений и только на неподвижных почвах.
Т-образная форма плиты придает большей несущей способности фундаменту, т.к. увеличивается площадь опоры на грунт. Это позволяет возводить на мелкозаглубленном фундаменте более тяжелые невысокие дома, например, из бревен или камня. Но установка такой основы более трудоемка.
2) Прямоугольного сечения
Более экономный вариант, по сравнению с Т-образным, но и менее выносливый, поэтому такой тип используется только для каркасных и панельных домов.
Также существует крайне редко встречающийся тип - незаглубленный фундамент, который укладывается на уровне земли. Подходит только для нежилых легких строений и только на неподвижных почвах.
Глубокозаглубленный ленточный фундамент
Глубокозаглубленный фундамент (ГЗЛФ) закладывается ниже уровня промерзания грунта с учетом подвальных помещений при их планировке. Обязательным условием для укладки такого фундамента является наличие плотного грунта глубокого залегания. В идеале уровень залегания грунтовых вод должен быть не выше 50 см до начала песчаной подушки, но при разумном планировании дренажной системы этими цифрами можно пренебречь. Такой фундамент пригоден для строительства домов со значительным весом, что обуславливает его использование при возведении многоэтажных зданий. ГЗЛФ так же, как и МЗЛФ, бывает Т-образным и прямоугольным, но в частном домостроении больше используется классический прямоугольный.
Технология укладки
Самым первым этапом работ является исследование грунта и подземных вод, проработка плана будущего дома, расчет его веса, чтобы сделать правильный выбор типа фундамента и учесть все особенности местности и самого здания.
Далее расчищается территория, снимается плодородный слой почвы (20-30 см) и делается разметка с помощью колышков и шнуров. Отклонение диагоналей не должно быть более 20 мм. Затем выравнивается дно траншей.
Далее обустраивается дренажная система и подушка под фундамент. Подушка состоит из песка и гравия со щебнем. Каждый слой тщательно утрамбовывается и уплотняется.
Опалубка для ленточного фундамента может быть съемной из дерева и несъемной из пенополистирола. Последняя применима только для МЗЛФ или незаглубленного фундамента.
Далее происходит армирование траншеи. Важно, чтобы оставался зазор между опалубкой и арматурой около 3-5 см для предотвращения коррозии металла. При скреплении продольных и поперечных прутков используется специальная проволока, сварка так же может обусловить коррозию, а также снижает прочностные характеристики армопояса.
Заливку лучше осуществлять непрерывно с нескольких точек, чтобы не перегонять бетон с одного места и не потерять его свойства. Далее бетон уплотняется специальным глубинным вибратором.
После заливки для предотвращения растрескивания бетон укрывается и поддерживается температурно-влажностный режим, зависящий от характеристик окружающей среды (климат, время года, погода).
После полного застывания и распалубки (минимум 10 дней) проводятся обмазочные гидроизоляционные работы. Выделяют 2 вида гидроизоляции:
1) Горизонтальная.
Состоит из 2-х слоев рубероида с промазкой битумной мастикой, укладывается сверху и снизу (еще до армирования и бетонирования) ленты для защиты от попадания влаги из нижних слоев грунта и дождевой или талой воды из окружающей среды.
2) Вертикальная.
2) Вертикальная.
Пропитка наносится после распалубки и полного застывания бетона с внутренней и внешней сторон ленты.
Также возможен монтаж утепления для исключения образования конденсата – лишней влаги. Утепление существует 2-х видов: внутри и снаружи ленты, обычно они укладываются одновременно, что гарантирует эффект.
Итак, в данной статье были рассмотрены основные разновидности, особенности применения и этапы монтажа ленточного фундамента. В конце следует отметить, что основание дома требует сугубо индивидуального подхода с учетом местности, климата, грунта, материала дома, этажности и т.д. – поэтому представляется возможным описание каждого вида фундамента только в общем виде, а конкретика носит частный, индивидуальный характер.