Логотип Домстройэксперт
Строительство и Ремонт
+7 (495) 999 17 44

Паровое отопление

Несмотря на то, что пар и вода (жидкость) являются агрегатными состояниями одного вещества, по функционалу и эффективности они очень различны и требуют индивидуального подхода – их не следует путать. Паровое отопление нельзя назвать водяным, как и наоборот, хотя в обоих главным героем является вода, но вода в разных проявлениях. Разница касается всего: от типа котла до материала труб и размера радиаторов, от принципа работы до мер предосторожности. О последнем стоит задуматься особо, т.к. паровое отопление считается далеко не самым безопасным и нечасто используется для отопления жилых помещений, однако, грамотно подойдя, можно получить колоссальный результат с минимум затрат топлива и расходов.

Паровое отопление

Первое, что нужно взять в расчет: в паровой системе, в отличие от водяной, приходится иметь дело со значительно более высокими температурами. Если на батареи с водой можно положить сушиться мокрую одежду или подойти к ним вплотную, чтобы погреться, то батареи с паром необходимо закрывать специальными щитами, потому что прямой контакт с ними ведет к ожогам. Но есть и обратная сторона: паровая батарея обогревает помещение в три раза быстрее, чем водяная, и занимает по габаритам намного меньше места. Высокие температуры также требуют прочных, жаростойких труб из меди или оцинкованной стали, что увеличивает их стоимость, но и вместе с тем долговечность.

Паровое отопление

Принцип работы паровой системы сложнее, чем водяной: он тесно связан с давлением, которое должно всегда быть под строгим контролем. В зависимости от давления различают три типа паровых систем: вакуумные (давление близко к атмосферному), низкого и высокого давления. Также они могут быть открытыми (с доступом воздуха извне) и закрытыми (герметичными). Пар обычно сухой (насыщенный), конденсат образуется на стенках труб по мере остывания пара и стекает, в зависимости от открытости-закрытости системы, либо в специальный резервуар, откуда потом с помощью насоса к нагревателю, либо прямиком в котел по наклонной трубе. Как и водяная система, паровая различается по типу разводки: верхняя, нижняя и промежуточная (комбинированная), и количеству труб (контуру): одно- и двухтрубная. Назвать наиболее оптимальный вариант сложно, т.к. понятие оптимальности связано с конкретными условиями, учитывая которые, можно разумно и эффективно установить, например, однотрубную систему, считающуюся слегка устаревшей.

Паровое отопление

Паровая система постоянно содержит в себе какое-то количество влаги, образующейся во время прохождения пара по трубам, но она при отключении отопления легко собирается в специальном накопителе или теплообменнике, защищая систему от промерзания. Проблема разрыва труб и батарей, как в водяной системе, не ведома паровой.  Нужно учитывать, что паровая система довольно шумная, поэтому котел следует размещать в отдельном помещении подальше от жилых. Также не следует забывать, что регуляция температуры при паровом отоплении затруднена: если водяная позволяет установку термостата, то пар образоваться при температуре ниже 100 градусов не может, поэтому всегда будет присутствовать сильный жар. Единственное, что может снизить температуру в батареях и трубах, – установка вакуумной системы: при низком давлении температура кипения воды низкая, но идеального вакуума не существует, поэтому температуры ниже 90 градусов добиться невозможно. Но в суровом климате с лютыми морозами зимой паровое отопление – наиболее подходящий и бюджетный источник тепла в доме.



Возврат к списку