Логотип Домстройэксперт
Строительство и Ремонт
+7 (916) 600 77 69

Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент не является таким же универсальным, как ленточный: чаще всего он используется для возведения сугубо легких построек, например, бань, хозяйственных сооружений, беседок, веранд и т.д. Он имеет жесткие ограничения относительно грунта: не терпит резких перепадов высот на участке, подвижных в горизонтальном направлении и слабонесущих грунтов, однако он хорошо выдерживает значительно промерзающие и пучинистые почвы. Он прост в монтаже и экономичен в финансовом, физическом и временном планах, что делает его привлекательным вариантом в строительстве легких одноэтажных домов и дополнительных сооружений на участке.

Разновидности

Столбчатый фундамент представляет собой систему столбов, монтируемых в местах пересечения стен и по линии несущих частей дома, соединенных в верхней части ростверком, который распределяет нагрузку от здания. Расстояние между столбами: от 1,5 до 3 метров. Материал ростверка зависит от веса будущего здания, он может быть из бруса, стальных балок или железобетона. Материал самих столбов также может быть разным: железобетон, кирпич, бетон и бутобетон, дерево (дуб, сосна или лиственница). Т.о. можно выделить следующие виды столбчатого фундамента:
  • монолитный (железобетон);
  • комбинированный (цементные или металлические трубы);
  • сборный (кирпич, бутобетон).
Стоит еще раз подчеркнуть, что выбор определенного вида фундамента определяется будущей нагрузкой от строения.
Помимо деления по «материальному» признаку, существуют разновидности столбчатого фундамента в зависимости от глубины расположения основания относительно промерзания грунта: незаглубленные (для непучинистых и слабопучинистых почв, чаще всего из готовых блоков), мелкозаглубленные (из труб), заглубленные.

Технология установки

Перед началом монтажа такого фундамента необходимо определиться не только с материалом и глубиной, но и с количеством и площадью опор. Происходит это с помощью расчета нагрузки в каждой точке здания. Основание столбов должно превышать толщину стены на 10 см: по 5 см с каждой стороны. Также необходимо обратить особое внимание на анализ почвы: глубину залегания грунтовых вод, уровень промерзания почвы, силу морозного пучения – все это также определяет выбор из множества разновидностей столбчатого фундамента того, который подходит именно Вам.

Рассмотрим основные этапы работы на примере монтажа мелкозаглубленного столбчатого фундамента:
  1. подготовительные работы и расчеты, очищение участка от мусора и снятие плодородного слоя почвы, выравнивание и уплотнение площадки, разметка расположения столбов;
  2. бурение отверстий с учетом песчано-щебневой подушки (+ 20-30 см к проектируемой глубине);
  3. создание песчано-щебневой подушки. Она должна превышать размеры основания столба на 10-20 см со всех сторон;
  4. настил рубероида на подушку для предотвращения поглощения влаги из будущего незастывшего бетона;
  5. установка асбестовых труб в отверстия в качестве несъемной опалубки. В качестве съемной опалубки могут использоваться доски, металл или пластик;
  6. формирование арматурного стакана. Расположение стержней может быть квадратным или круговым;
  7. бетонирование трубы «по частям» с последовательным уплотнением слоев;
  8. выравнивание высоты труб;
  9. монтаж ростверка. Необходимо заранее продумать крепление ростверка с системой столбов, например, оставить часть арматурных стержней над бетоном или сделать специальные отверстия для монтажного стержня или болта;
  10. декорирование «пустующего пространства» уже после возведения основного строения с помощью обивки или забирки (кирпичная кладка в один слой) для сохранения теплоизоляционных свойств пола.


Самыми большими преимуществами столбчатого фундамента являются его низкая стоимость, простота технологии и быстрота установки. Это оправдывает его частое применение в дачном строительстве, но не гарантирует долговечность и надежность полноценному жилому дому. Несмотря на привлекательность и выгодность такого типа фундамента необходимо разумно оценивать перспективы и не поддаваться желанию получить надежную основу дома быстро, дешево и легко.



Возврат к списку