Логотип Домстройэксперт
Строительство и Ремонт
+7 (916) 600 77 69

Свайный фундамент

Свайный фундамент во многих случаях является наиболее долговечным и прочным основанием для загородного дома: он выдерживает практически любую нагрузку и является чуть ли не единственным вариантом при строительстве на участке с неровным рельефом. Он также позволяет построить дом на слабом, подвижном грунте, а также в болотистых и подтопляемых местностях. Единственным ограничением для свайного фундамента являются скалистые и каменистые участки. Такой тип фундамента нередко используется в строительстве многоэтажных домов, мостов и небоскребов, поэтому при правильном подборе подвида и расчете он может обеспечить надежность дому из любого материала. Свайный фундамент также является более экономически выгодным аналогом ленточному фундаменту и становится все более популярным в частном строительстве.

Свайный фундамент состоит из вертикальных опор, связанных между собой ростверком. Ростверк представляет собой прямой аналог ленточного фундамента, но при возведении легких домов в качестве материала могут использоваться металлические или деревянные балки. По конструкции свайный фундамент напоминает столбчатый, но с существенным отличием: значительная глубина залегания опор, что обеспечивает прочность даже на подвижных и мягких почвах, т.к. основания опор достигают глубоких устойчивых слоев грунта.

Разновидности фундамента.

Выделяют 3 подвида свайного фундамента:

1. Винтовой.

Представляет собой стальные трубы с винтовой лопастью на конце, ввинчивающиеся в землю, что позволяет не задействовать специальную технику в установке опор и обходиться только ручным трудом. Для дополнительного укрепления и повышения несущей способности фундамента после вкручивания сваи лопасть бетонируется. Монтаж свайно-винтового фундамента не занимает много времени (1-2 дня), в отличие от буронабивного, срок готовности которого удлиняется за счет застывания бетона. Подобный тип фундамента подвержен влиянию коррозии, поэтому необходимо заранее продумать метод противокоррозийной защиты.

2. Забивной.

Представляет собой заводские железобетонные сваи с заостренным концом. Монтаж подобной основы осуществляется только с помощью специальной техники, также она является менее надежной, чем трубы, т.к. отсутствуют дополнительные лопасти и расширения. Иногда можно встретить готовые сваи из металла или древесины, они используются для легких домов.

3. Буронабивной.

Подобный вид фундамента напоминает по монтажу и конструкции монолитный столбчатый только с большей глубиной залегания. Он сооружается непосредственно на месте строительства с помощью бурения скважин с расширением книзу для создания «подошвы», армирования и бетонирования. Буронабивной фундамент является наиболее долговечным и при грамотной сборке не имеет ограничений в гарантийном сроке.

Также существует разделение по технологии погружения. Различают: висячие и подпорные сваи. Первые получили такое название из-за своего как бы «подвешенного состояния»: без опоры на несущие слои грунта, поэтому они устанавливаются в большем количестве, чем подпорные, которые достигают твердых слоев и «опираются» на них.

Во всех подвидах свайного фундамента можно выделить следующие особенности:
  • минимальное количество земляных работ;
  • экономия средств и труда по сравнению с другими видами фундамента;
  • простота установки и быстрота готовности;
  • невозможность проектирования подвального помещения;
  • требование профессионального подхода к предварительным расчетам и анализу грунта.

Технология установки.

В зависимости от подвида свайного фундамента можно выделить различные этапы работы по его монтажу.
Но общими этапами для всех видов данного типа фундамента можно назвать:
  • подготовительные работы и расчеты;
  • подготовка строительной площадки;
  • разметочные работы;
  • установка свай;
  • монтаж ростверка.
Основные «подвидовые» отличия в работе проявляются на моменте установки свай:
  • винтовые: «бурение» направляющего приямка (50-70 см), ввинчивание в него винтовой сваи, корректировка высоты выступающей части и заливка бетоном внутренней полости.
  • забивные: забивка свай специальной техникой.
  • буронабивные: бурение скважин с расширением на дне, гидроизоляция, армирование, заливка бетоном с уплотнением.

Также в зависимости от материала ростверка наблюдаются различия на этапе по его монтажу.

Если грамотно подойти к расчетам, геологическому анализу, подбору материала, то свайный фундамент станет наиболее надежным и долговечным основанием для любого загородного дома. Вдобавок к этому, он достаточно прост в установке, экономически выгоден и не требует больших временных и трудовых затрат, что и является определяющими факторами его возрастающей популярности в строительстве частных домов.





Возврат к списку