Логотип Домстройэксперт
Строительство и Ремонт
+7 (916) 600 77 69

Виды фундаментов

Фундамент – основа дома, первостепенная и несущая его часть; с него начинается строительство любого здания: от садового домика до многофункционального небоскреба. В данной статье мы расскажем о классификации видов фундамента с акцентом на обзор тех из них, которые наиболее распространены в строительстве частных домов разного типа. Для чего? Чтобы предотвратить деформации и разрушения и продлить срок эксплуатации Вашему дому, необходимо четко знать, какой тип основания подходит именно Вам, в зависимости от грунта, уровня залегания подземных вод, климата, конструкции будущего дома: его материалов и размеров и т.д. Выбор фундамента требует особого подхода, расчета и погружения в характеристики и функционал каждого вида, чтобы подобрать тот, который бы, помимо обеспечения «базовой» прочности дому, гарантировал его сохранность в случае заранее не предвиденных нагрузок, таких как дополнительный отделочный внутренний и внешний материал, климатические и природные катаклизмы, возможности будущей перепланировки и т.д.

Фундаменты можно классифицировать по разным основаниям: по глубине заложения, назначению, материалу, типу конструкции. Для удобства мы остановимся на 4-х основных видах фундамента, использующихся при постройке частных домов. При кратком описании типов мы будем опираться на такие характеристики, как свойства грунта, нагрузка, глубина заложения и материал. Более полному изложению особенностей, преимуществ и недостатков каждого вида фундамента будут посвящены отдельные статьи.

Плитные фундаменты.

Виды фундаментовНачнем с наиболее простого в конструкции и сооружении вида – плитного фундамента. Это монолитная железобетонная плита, занимающая всю площадь дома. Основными особенностями данного типа фундамента являются:

Плюсы:
• возможность заложения на «слабых» грунтах: неустойчивых, песчано-глинистых, пучинистых почвах;
• небольшая глубина заложения фундамента;
• возможность использования при высоком залегании грунтовых вод (менее 1 м) и глубоком промерзании почв;
• равномерное распределение нагрузки (веса) по всей площади фундамента, что обеспечивает высокую прочность.

Минусы:
• высокая расходуемость материалов: арматура, бетон/песок;
• требование большого количества времени на монтаж;
• требование строго горизонтальной поверхности с уклоном не более 10 мм на всю площадь дома;
• отсутствие подвального помещения.

Ленточные фундаменты.

Ленточный фундаментНаиболее распространенный тип фундаментов в строительстве частных домов – ленточный. Такое название он получил из-за своей визуальной схожести в готовом виде с лентой, располагающейся под несущими элементами будущего дома – стенами. В качестве опоры для бетонных лент используются фундаментные плиты, выполняющие функцию распределительных подушек.

Данный вид можно разделить по способу монтажа на 2 большие группы: монолитные и сборные. Монолитные представляют собой армированную железобетонную конструкцию, потенциально способную принять любую форму (в том числе криволинейную), подходящую под смелые планировку и дизайн будущего дома. Сборные монтируются из готовых заводских блоков, бутобетона или кирпича и могут принимать только прямоугольную форму.

Также можно осуществить разделение по глубине заложения: мелко (не более 50 см) и полно (1,5-2 м) заглубленные. По большей части выбор из этих двух подвидов зависит от предположительной этажности и веса стен дома, уровня грунтовых вод и склонности почвы к пучению (температурному расширению). Мелко заглубленные подходят для легких одноэтажных домов при высоком уровне залегания подземных вод и требуют дополнительных работ по созданию дренажа, песчаной подушки и пр. Глубоко заглубленные подходят для 2-х и более этажных домов со значительным весом стен, для пучинистых почв и требуют большого объема земляных работ.

Столбчатые фундаменты.

Столбчатые фундаментыПопулярный благодаря экономии трудозатрат и материалов вид фундамента – столбчатый. Такой фундамент состоит из столбов, погруженных в специальные скважины и распределенных на расстоянии 2-3 м друг от друга по периметру дома. Столбы соединяются обвязкой из бруса или балок, служащей основанием будущего дома. Материал столбов может быть разным: бетон, кирпич, природный камень, плитняк. Такой фундамент имеет достаточно ограниченную «область» применения: малоэтажные дома (легкие: панельные или каркасные) без подвалов и устойчивый грунт без тенденции к деформации.
 
Так же, как ленточный, данный вид можно разделить на 2 группы: монолитные и сборные. Выбор подвида зависит от свойств грунта. Монолитный столбчатый фундамент из армированного бетона подходит при глубоком залегании грунтовых вод и не подходит для грунта с горизонтальным движением. Сборный столбчатый фундамент состоит из заводских столбов или бетонных платформ, соединенных сваркой арматуры.

Свайные фундаменты.

Свайные фундаментыНаиболее надежный вид фундамента – свайный. Состоит такой фундамент из ряда свай, объединенных сверху железобетонной плитой-основанием. Он подходит для любых почв и рельефов участка, для домов любого размера и веса, т.к. длина свай может превышать 50 м, тем самым достигая устойчивых слоев грунта на любой глубине. По прочности свайный фундамент не имеет аналогов, поэтому он используется также при строительстве многоэтажных домов и производственных помещений.

На данный момент можно выделить 3 группы свайных фундаментов: винтовые, бурозабивные и буронабивные. Винтовые фундаменты представляют собой завинчивающиеся на значительную глубину по принципу шурупа железные сваи. Это достаточно бюджетный и быстрый вариант, но недолговечный из-за подверженности металла коррозии. Бурозабивные фундаменты в виде бетонных балок с разным по форме сечением требуют достаточно сложного технического оснащения для установки. Буронабивные отличаются от 2-х других технологией монтажа: это не готовые, а формируемые бетонной заливкой вырытых прежде скважин с помещенным в них арматурным каркасом сваи.


После обзорного ознакомления с основными видами фундамента можно остановиться на одном или нескольких, подходящих именно Вам, и более подробно изучить нюансы монтажа и будущей эксплуатации уже этих вариантов, чтобы сделать правильный выбор и обеспечить надежную опору Вашему дому.



Возврат к списку